握手言和!AEB互怼结束了,小鹏和华为争的不是技术而是地位

2023-11-14 趣智分享 【作者:admmmm88】 【 字体:

握手言和!AEB互怼结束了,小鹏和华为争的不是技术而是地位

核心提示:2023年11月13日关于握手言和!AEB互怼结束了,小鹏和华为争的不是技术而是地位的最新消息:最近汽车圈里的一大热闻就要数小鹏汽车何小鹏和华为问界余承东之间的AEB隔空互怼了。其实很多人不明白,为什么这两位车圈大佬竟然会因为一个简简单单的AEB主动制动系统就开启互怼模式,而?

最近汽车圈里的一大热闻就要数小鹏汽车何小鹏和华为问界余承东之间的AEB隔空互怼了。其实很多人不明白,为什么这两位车圈大佬竟然会因为一个简简单单的AEB主动制动系统就开启互怼模式,而且还有如此多的车企大咖纷纷参与其中。

最近这场隔空互怼终于有了结果,就在11月9日何小鹏在微博上发文称,今早与老余一起讨论了一下技术路线,感谢老余的建议和大度,有时候误会后更容易成为好朋友。这意味着,这场持续了近一周的AEB之争终于落下了帷幕,两位大佬也实现了和解。

AEB只是争论的导火索

这次被炒热的AEB指的是车辆的主动制动系统,在整个智能辅助驾驶体系中属于相对基础的功能之一。具体来看,AEB功能的实现主要由控制模块、测距模块和制动三大模块构成,当车辆的感知硬件如毫米波雷达、激光雷达等测出车辆行驶路径上出现障碍物时,当障碍物与车辆距离小于安全距离时即自动进行紧急制动,减少和避免发生碰撞产生损失。

对于如今的智能辅助驾驶来说,AEB作为基础功能对于实现更高阶的高速和城市领航辅助都有着至关重要的作用。因此,在这轮AEB之争的过程中,两人各执己见,互不相让,各自拿出了自己的数据和证据来支持自己的观点。

余承东表示,华为的AEB技术是经过了严格的测试和验证的,不是靠小视频来宣传的。他还晒出了全新问界M7等车型的AEB测试报告,显示其在90km/h的速度下,可以在1.5秒内快速开启紧急刹车,距离障碍物还有1.5米远时让车辆完全停止。

何小鹏则表示,小鹏汽车的AEB同样经受了正规的测试中并拿到了接近满分的好成绩。最新的小鹏P7车型更是同时获得Euro NCAP与C-NCAP认证的双五星车型。目前小鹏全系车型标配AEB功能,做到了100%装车率。他还晒出了小鹏的AEB测试视频,显示其在80km/h的速度下,可以在1.8秒内实现紧急刹车,距离障碍物还有1.2米的时候停下来。

争的是智驾头部地位

表面上来看,一众车企大佬争论的是AEB功能谁家更胜一筹。但AEB仅仅是智能驾驶众多功能之一,某种程度上也体现了该车企整体的智能驾驶水平。尤其是标榜智能、科技标签的小鹏和问界,更需要抓住用户对于智驾的诉求点,成为智驾头部车企才能获得更高的销量。

小鹏汽车从创立之初就一直主打智能辅助驾驶功能,其成名绝技CNGP城市领航辅助已经已经开通北京、上海、广州、深圳、佛山5城,预计11月底会再增加25座城市支持城市智驾,到12月底将达到50城,2024年实现XNGP覆盖全国主要城市的路网,并准备NGP出海,覆盖欧洲市场,实现全球化。

相对应的,华为的智驾水平也不是吃素的。其ADS 2.0高阶智能驾驶系统已经在问界M5智驾版上装车。在上海、深圳、广州、杭州、重庆等5个城市开通城区NCA后,在8月18日正式开通了北京市的城区NCA。

表面上看似简单的AEB之争,其背后就是针对智能辅助驾驶头部车企的话语权之争。因此两方肯定都是牟足了劲,互不想让。

虽然隔空互怼结束了,双方也握手言和了,看似两边谁也没淘到好处,其实双方都从中获得了大量的关注和流量。据悉在微博上关于#余承东炮轰车企一把手不懂aeb#的话题浏览量,一度高达4千多万。由此可见,伴随着双方的互怼,两边可以说都是收获了空前的流量,为自己的产品免费打了一波广告。与此同时,站在行业的角度来看,这波隔空争吵如果火爆出圈的话,对于智能辅助驾驶规则制定和用户认知也是大有裨益。

原文标题:握手言和!AEB互怼结束了,小鹏和华为争的不是技术而是地位

郑重声明:此文内容为本网站转载企业宣传资讯,目的在于传播更多信息,与本站立场无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

张蔚将出任大众汽车集团公关与传播事务副总裁新能源汽车过冬这些细节要注意12.99万元起长安启源首款插混SUVQ05预售开启高低温试验箱对于汽车行业的重要意义三电可靠安全无忧宏光MINIEV第三代马卡龙展现进阶硬实

阅读全文
返回顶部
栏目链接